Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Kuliner Ditinjau dari Aspek Pemasaran dan Keuangan: Studi Kasus Dapur Neka Palembang - Hakim, Musyafa’ Al; Abhinaya, Ifansyah; Julianti, Refina Rizky; Perdana, Agafi Duta; Ningsih, Tri Utari Wahyu; Hustia, Anggreany (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada UMKM kuliner Dapur Neka di Palembang ditinjau dari aspek pemasaran dan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi pemasaran, Dapur Neka memiliki strategi segmentasi menu berdasarkan waktu konsumsi (pagi, siang, malam) serta lokasi usaha yang strategis di kawasan padat penduduk. Dari aspek keuangan, usaha ini memiliki rata-rata omzet sebesar Rp120.000.000 per bulan dengan laba bersih sekitar Rp50.000.000, menunjukkan tingkat profitabilitas yang tinggi dan perputaran modal yang cepat. Studi ini menyimpulkan bahwa Dapur Neka layak untuk dikembangkan, dengan catatan perlunya peningkatan pada aspek digitalisasi keuangan dan promosi daring. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang bisnis berbasis studi kelayakan yang komprehensif.