PENGARUH KETERLIBATAN KARYAWAN, KNOWLEDGE MANAGEMENT, DAN TALENT MANAGEMENT TERHADAP PERILAKU INOVATIF (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN PEMUDA OLAHRAGA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKAARTA PERIODE 2018-2023) - Ndau, Arwantinus; Hady, Syamsul; Kurniawan, Ignatius Soni (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keterlibatan karyawan, knowledge management dan talent management terhadap perilaku inovatif. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini karyawan yang bekerja di Dinas DIKPORA DIY yang berjumlah 52 karyawan. Sumber data penelitian ini adalah data primer. Uji kualitas data menggunakan Uji validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji Asumsi Klasik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Statistik t, Uji Statistik F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku inovatif DI Dinas DIKPORA DIY dilihat dari uji t diperoleh nilai t sebesar -2,265 dan signifikan sebesar 0,028 yang lebih besar dari 0,05. Knowledge management tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif di Dinas DIKPORA DIY dilihat dari uji t sebesar -0,135 dan nilai signifikan sebesar 0,893 yang lebih besar dari 0,05. Talent management berpengaruh signifikan terhadap perilaku inovatif di Dinas DIKPORA DIY dilihat dari uji t sebesar 9,910 dan nilai sig sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Keterlibatan karyawan, knowledge management, talent management secara simultan/bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku inovatif di Dinas DIKPORA DIY. Hal ini di tunjukan dengan hasil nilai F hitung sebasar 82,919 dan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05.