PENGARUH PERCEIVED EXPERIENCE DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP CUSTOMER LOYALTY MELALUI CUSTOMER SATISFACTION PADA PENGGUNA SHOPEE DI YOGYAKARTA - Setiawan, Agus; Udayana, Ida Bagus Nyoman; Maharani, Bernadetta Dian (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived experience dan perceived value, terhadap customer loyalty, melalui customer satisfaction pada pengguna shopee di Yogyakarta. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatiuf. Sampel dalam penelitian ini adalah 217 responden pengguna shopee di Yogyakarta yang dipilih dengan menggunakan Teknik simple non random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceived experience dan perceived value berpengaruh positif signifikan terhadap customer loyalty, selain itu perceived experience dan perceived value berpengaruh positif signifikan terhadap customer satisfaction, dan customer satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap customer loyalty