Respon Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Varietas Tajuk Thailand Terhadap Eco Enzyme Dan Media Tanam - Sjerry, Cintya Marien; Nurul Hidayati; Fahruddin Arfianto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menguji pengaruh eco enzyme, media tanam, dan interaksi kedua faktor perlakuan terhadap hasil tanaman bawang merah varietas Tajuk Thailand dari umbi. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di Jl. G. Obos Induk km 5,5 no.144, Kelurahan Menteng, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor perlakuan I yaitu eco enzyme yang terdiri dari 5 taraf dan faktor perlakuan II yaitu media tanam yang terdiri dari 3 taraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tunggal eco enzyme tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan tunggal media tanam berpengaruh terhadap jumlah daun usia 30 HST, tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, berat basah per umbi, diameter umbi, sedangkan pada interaksi kedua perlakuan berpengaruh terhadap jumlah daun usia 21 dan 30 HST, serta jumlah umbi per rumpun.