DETERMINASI DERAJAT DESENTRALISASI FISKAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA EKONOMI DAERAH: STUDI EMPIRIS KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI: - Yuvanda, Sesraria; Rachmad, Muhammad; Herlin, Faradilla (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Peningkatan kemandirian keuangan daerah akan berkaitan dengan besaran derajat desentralisasi fiskal (DDF). Oleh karena itu DDF perlu ditingkatkan melalui analisis faktor yang mempengaruhi DDF itu sendiri serta dampat DDF tersebut dalam kinerja ekonomi daerah. Penelitian ini lebih memfokuskan kepada analisis besaran DDF beserta faktor yang mempengaruhinya serta pengaruh DDF terhadap kinerja eknomi daerah pada kabupaten/kota di provinsi Jambi. Model analisis yang digunakan model regresi berganda dan sederhana data penel. Hasil menunjukan, DDF kabupaten /kota kategori masih sangat kurang sedangkan faktor yang signifikan mempengaruhi DDF adalah tingkat ketergantungan fiskal dan jumlah penduduk. DDF tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ekonomi daerah