INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) IKUT BERPERANG DI PASAR DUNIA (STUDI KASUS KONFLIK IRAN-ISRAEL) - Mawarda, Rohdotul; Sari, Herlinda Maya Kumala; Sriyono, Sriyono (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Konflik di Timur Tengah saat ini menjadi aspek yang dapat memengaruhi pasar modal di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana variabel Harga Emas Dunia, Nilai Tukar, Harga Minyak Dunia, serta indeks DJIA berdampak pada IHSG di BEI sebelum, selama, dan sesudah terjadi konflik Iran-Israel. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil riset membuktikan bahwa secara individual, Harga Emas Dunia dan Harga Minyak Dunia memiliki dampak atas IHSG pada periode sebelum, selama, dan sesudah terjadi konflik. Nilai Tukar mempunyai dampak atas IHSG hanya pada masa sebelum dan sesudah terjadi konflik. Sementara itu, indeks DJIA tidak mempunyai dampak terhadap IHSG selama dan sesudah terjadi konflik. Secara simultan, Harga Emas Dunia, Nilai Tukar, Harga Minyak Dunia dan Indeks DJIA memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG pada semua periode yang diteliti. Penelitian ini menunjukkan bahwa gejolak global seperti konflik Iran-Israel berdampak nyata terhadap pergerakan IHSG. Kata kunci: IHSG, Harga Emas Dunia, Nilai Tukar, Harga Minyak Dunia, Indeks DJIA