DETERMINAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PEMILIHAN KARIER MENJADI AKUNTAN (STUDI PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA JAMBI) - Tuti, Srimastuti; Yuliusman, Yuliusman; Tiswiyanti, Wiwik (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh parental influence, nilai-nilai sosial, dan persepsi terhadap pemilihan karier menjadi akuntan, serta apakah penghargaan finansial berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa akuntansi di Perguruan Tinggi Kota Jambi dengan responden berjumlah 165 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif, teknik analisis regresi berganda moderasi, outer model dan inner model dengan SmartPLS 4.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karier menjadi akuntan, sedangkan parental influence dan persepsi tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan. Selain itu, analisis moderasi menunjukkan bahwa penghargaan finansial tidak memoderasi pengaruh parental influence, nilai-nilai sosial, maupun persepsi terhadap pemilihan karier menjadi akuntan. Kata Kunci: Orang Tua, Nilai-Nilai Sosial, Persepsi, Penghargaan Finansial, Pemilihan Karier Menjadi Akuntan