PENGARUH LITERASI KEUANGAN, TINGKAT PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI TERHADAP MINAT PINJAM MASYARAKAT (STUDI EMPIRIS PADA DEBITUR BANK KELILING DI KAMPUNG BABAKAN BANDUNG KELURAHAN SUBANGJAYA KOTA SUKABUMI): - Dewi, Fitriani; Jhoansyah, Dicky; Danial, R. Deni Muhammad (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, tingkat pendapatan, dan pengelolaan keuangan pribadi terhadap minat pinjam masyarakat di Kampung Babakan Bandung, Kelurahan Subangjaya, Kota Sukabumi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan penyebaran kuesioner kepada 85 responden yang merupakan debitur bank keliling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu literasi keuangan, tingkat pendapatan, dan pengelolaan keuangan pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pinjam masyarakat, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun masyarakat memiliki pemahaman finansial yang baik, faktor kebutuhan, pendapatan, serta kemampuan dalam mengelola keuangan tetap menjadi penentu utama dalam keputusan meminjam. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai perilaku keuangan masyarakat dan dapat dijadikan acuan dalam penyusunan kebijakan keuangan inklusif di tingkat lokal.