PENGARUH 5C (CHARACTER, COLLATERAL, CAPACITY, CAPITAL, DAN CONDITION) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBIAYAAN PADA UMKM (STUDI KASUS DI BANK SUMUT CABANG USU) - Nasution, Ansor; Nasution, Annio Indah Lestari; Lubis, Fauzi Arif (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh analisis 5C (Character, Collateral, Capacity, Capital, dan Condition) terhadap keputusan pembiayaan UMKM di Kota Medan, khususnya di Bank Sumut Cabang USU. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori, yang melibatkan pengujian hubungan sebab-akibat antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Character, Capacity, dan Collateral memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembiayaan, sedangkan Capital dan Condition tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya karakter peminjam, kapasitas pembayaran, dan jaminan dalam proses pengambilan keputusan pembiayaan oleh lembaga keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi lembaga keuangan dalam merumuskan kebijakan pembiayaan yang lebih tepat sasaran untuk mendukung pengembangan UMKM.