PENGARUH FASILITAS DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PTPN IV PABATU - Simanjuntak, Ferdinand; Sari, Rani Puspita; Cahyadi, Willy; Fitrianingsih, Fitrianingsih (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini punya tujuan dalam mengetahui Pengaruh Fasilitas Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada PTPN IV Pabatu. Penelitian ini menggunakan populasi berjumlah 60 orang responden karyawan PTPN IV Pabatu. Jenis penelitian mempergunakan deskriptif yang memakai analisis di software Smart PLS 4.1.0. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji Hipotesis (Uji t) dan Indirect Effect (Pengaruh Tidak Langsung) untuk menguji variabel Intervening, peneliti menggunakan Path Coefficients untuk pengujian hipotesis secara langsung dengan menghasilkan kesimpulan bahwa hipotesis 1 ditolak yang artinya fasilitas tidak memberi pengaruh pada motivasi, hipotesis 2 diterima yang artinya pelatihan member pengaruh pada motivasi, hipotesis 3 diterima yang artinya failitas memberi pengaruh pada kinerja karyawan, hipotesis 4 diterima yang artinya pelatiha nmemberi pengaruh pada kinerja karyawan, hipotesis 5 ditolak yang artinya motivasi tidak memberi pengaruh pada kinerja karyawan, kemudian uji Indirect Effect (Pengaruh Tidak Langsung) dimana hipotesis 6 ditolak yang artinya motivasi tidak bisa menjadi mediasi hubungan fasilitas terhadap kinerja karyawan, hipotesis 7 ditolak bisa diartikan kalau motivasi tidak dapat menjadi mediasi keterkaitan pelatihan pada kinerja karyawan.