Pelatihan pemanfaatan KIT praktikum IPA tentang gelombang dan optik bagi guru SD/MI sederajat di Kabupaten Pasuruan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan materi secara interaktif dan efektif - Permatasari, Faudina (MID Publisher International, 2025)
Praktikum merupakan bagian penting dalam pembelajaran IPA karena melibatkan eksplorasi fenomena fisik yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, pembelajaran IPA di sekolah dasar masih didominasi oleh metode ceramah dan diskusi, sementara pendekatan saintifik seperti praktikum belum dimanfaatkan secara optimal. Hasil survei menunjukkan bahwa 82% guru SD mengalami kesulitan dalam mengoperasikan KIT IPA. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan program pelatihan bagi guru SD/MI di Kabupaten Pasuruan terkait pemanfaatan KIT IPA, khususnya pada materi Gelombang dan Optik. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan tutorial, serta diikuti oleh 30 guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan KIT IPA sebagai media pembelajaran. Diharapkan keterampilan tersebut mampu mendukung implementasi kurikulum merdeka. Antusiasme tinggi dari peserta selama pelatihan turut menjadi faktor pendukung keberhasilan kegiatan pengabdian ini.