Pelatihan keterampilan menyimak dan berbicara Bahasa Indonesia bagi penutur asing di Jilin International Studies University, Tiongkok - Nurlaela, Siti; Muzaki, Helmi (MID Publisher International, 2025)
Bahasa Indonesia semakin diminati oleh penutur asing. Apalagi saat ini bahasa Indonesia sudah menjadi bahasa resmi UNESCO. Banyak penutur asing yang ingin belajar bahasa Indonesia. Salah satunya mahasiswa Jilin International Studies University, mereka ingin belajar bahasa Indonesia tetapi karena berbagai hal mereka tidak bisa datang ke Indonesia. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan kerjasama antara Universitas Negeri Malang (UM) dan Jilin International Studies University (JISU). Kerjasama tersbut dianataran mengirimkan mahasiswa UM yang di dampingi oleh dosen untuk mengenalkan bahasa Indonesia pada mahasiswa Tiongkok. Fokus pengabdian ini melatih kemampuan menyimak dan berbicara. Metode yang digunakan yaitu role-playing dan audiolingual. Pelatihan keterampilan menyimak dan berbicara bahasa Indonesia pada mahasiswa Jillin secara umu berhasil dan memuaskan. Pelatihan tersebut tidak hanya berhasil dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia mahasiswa JISU tetapi juga memperkuat hubungan budaya antara Indonesia dan Tiongkok melalui pendekatan pendidikan yang kreatif dan integratif.