Pelatihan trainer kit arm robot arm-robot kepada Sekolah Menengah Kejuruan di Pulau Bintan - Jefiza, Adlian; Hardi, Moh. Nabil Khairy; Rahmana, Henry; Mahmud, Aqil Fadhurahman; Yanti, Febri; Wahyuningsih, Asriani Rosalina; Diono, Diono; Firdaus, Fadli; Yangu, Juliansah; Putra, Irwanto Zarma; Dalimunthe, Juwita Marwah (MID Publisher International, 2025)
Meningkatkan kualifikasi siswa SMK di daerah kepulauan telah menjadi bagian integral dari visi misi Politeknik Negeri Batam dalam menjalin kemitraan yang erat dengan masyarakat demi mewujudkan Indonesia Maju dan Sejahtera pada tahun 2045. Salah satu strategi yang dijalankan adalah melaksanakan program pengabdian masyarakat di Pulau Bintan melalui pelatihan menggunakan ARM Robot Trainer Kit. Program ini bertujuan untuk memberikan dukungan kepada siswa SMK agar dapat meningkatkan mutu pendidikan serta mempersiapkan mereka dengan keterampilan yang relevan untuk sukses di dunia kerja. Metode yang dilakukan adalah memberikan pelatihan arm robot kepada siswa kelas 10 dan 11 program studi Teknik Elektronika Industri, SMK N 1 Bintan Utara. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 November 2024. Hasil pengabdian menghasilkan peningkatan kompetensi siswa dibidang arm robot sebesar 24,62 % tentang pengenalan arm robot. Selain itu, peserta pengabdian memberikan penilaian kepuasan sebesar 42,78 % menyatakan sangat puas, 32,22% menyatakan puas, 23.89% menyatakan cukup puas, dan 1.11% menyatakan kurang puas.