Pengaruh Body Image terhadap Kecemasan dalam Menghadapi Pernikahan bagi Perempuan Dewasa Awal - Ramadhani, Aulia Zahra; Murdiana, Sitti (Polteknik Ilmu Pemasyarakatan, 2025)
Pernikahan merupakan ikatan lahir batin antar laki-laki dan perempuan. Dalam pernikahan, tidak hanya hubungan biologis semata yang perlu disiapkan melainkan materi, psikis maupun fisik untuk menuju jenjang pernikahan agar tidak menimbulkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body image terhadap kecemasan dalam menghadapi pernikahan bagi perempuan dewasa awal. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 200 subjek dengan kriteria subjek penelitian yaitu wanita dewasa awal berusia 18-40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body image memiliki pengaruh terhadap kecemasan dalam menghadapi pernikahan (B=-0,040, p <0,000). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin baik evaluasi atau penilaian pada kondisi tubuh (body image), maka semakin rendah kecemasan yang dialami wanita dewasa awal. Begitupun sebaliknya, semakin buruk evaluasi atau penilaian pada konidisi tubuh (body image), maka semakin tinggi kecemasan yang dialami wanita dewasa awal. Implikasi dari penelitian ini diharapkan agar perempuan dewasa awal mampu menerapkan body image yang positif berupa meningkatkan kepercayaan diri, menumbuhkan sikap positif, dan fokus pada bagian tubuh yang disenangi.