Analisis Resepsi Stuart Hall Tentang Poster Silang Pinjam Antar Perpustakaan Sepatu Jolifa - Patma, Okie Fajaruddin; Prihatin, Silverius Djuni (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberi gambaran kepada masyarakat mengenai poster program silang pinjam antar perpustakaan yang merupakan program dari “Sepatu Jolifa” (Sistem Perpustakaan Terpadu Jogja Library for All). Program ini diinisiasi oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Daerah Istimewa Yogyakarta dan bekerja sama dengan 49 perpustakaan yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Melalui poster silang pinjam yang disebar DPAD DIY, program silang pinjam antar perpustakaan ‘Sepatu Jolifa’ diklaim dapat melakukan silang pinjam antar perpustakaan yang sudah sepakat untuk bekerja sama, salah satunya adalah Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan teori resepsi stuart hall. Hasil penelitian ini menggambarkan semua mahasiswa tidak yakin bahwa silang pinjam antar perpustakaan dapat dilakukan, karena selain ketidaktahuan akan konsep silang pinjam antar perpustakaan yang dilakukan “Sepatu Jolifa”, mereka belum pernah mencoba, dan kurangnya informasi. Sedangkan pustakawan sepakat dengan isi poster silang pinjam antar perpustakaan ‘‘Sepatu Jolifa’’ karena pernah dilakukan di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada. Stuart Hall's Reception Analysis of the Sepatu Jolifa Interlibrary Loan Cross Poster. This study aims to provide an overview of the inter-library loan program poster, which is a program called