Evaluasi Ketersediaan Sarana dan Prasarana Penyimpanan Arsip di Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor - Sanbein, Primus; Sunarti, Titi Candra (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Sarana dan prasarana merupakan sumber daya kearsipan yang sangat penting. Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dalam Pasal 32 ayat 1 menyebutkan bahwa pencipta arsip dan lembaga arsip wajib menyediakan sarana dan prasarana kearsipan sesuai dengan standar kearsipan untuk pengelolaan arsip. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi ketersediaan sarana dan prasarana dalam pengelolaan arsip di Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peningkatan volume arsip tidak sebanding dengan ketersediaan sarana penyimpanan arsip baik di sentral file sebagai penyimpanan arsip aktif maupun di record center sebagai tempat penyimpanan arsip inaktif dan arsip statis; (2) adanya keterbatasan ruang arsip baik di sentral file maupun record center sehingga penataan sarana penyimpanan arsip tidak memenuhi standar minimum sesuai Keputusan Kepala ANRI No. 3 Tahun 2000 tentang Standar Minimal Gedung dan Ruang Penyimpanan Arsip Inaktif. Evaluation of the Availability of Archives Storage Facilities and Infrastructure at the Graduate School of Bogor Agricultural University. Facilities and infrastructure are essential archival resources. Law Number 43 of 2009 concerning Archives in Article 32, paragraph 1 states that archive creators and archive institutions are required to provide archival facilities and infrastructure following archival standards for archive management. This study aimed to evaluate the availability of facilities and infrastructure in archive management at the Postgraduate School, Bogor Agricultural University. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The results showed that: (1) the increase in archive volume is not proportional to the availability of archive storage facilities both in the central file as active archive storage and in the record center as a place to store inactive archives and static archives; (2) there is limited archive space in both the central file and record center so that the arrangement of archive storage facilities does not meet the minimum standards according to the Decree of the Head of ANRI No. 3 of 2000 concerning Minimum Standards for Inactive Archive Storage Buildings and Rooms.