Preservasi Arsip Statis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau dalam Upaya Pelestarian Arsip - Sonya, Seventhree (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan preservasi arsip statis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, dalam upaya pelestarian arsip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan preservasi arsip statis pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau telah dilakukan dengan benar oleh para arsiparis. Namun tidak semua kegiatan kearsipan yang dijalankan berjalan dengan baik, karena kurangnya kesadaran pencipta arsip untuk menyerahkan arsipnya ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau. Sedangkan pada bagian preservasi, terdapat kendala dan hambatan di SDM dan sarana prasarana di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, hal ini disebabkan karena sumber dana yang minim serta Sumber Daya Manusia yang terbatas. Secara keseluruhan kegiatan yang dilakukan oleh para arsiparis dalam penanganan atau preservasi arsip statis telah terlaksana cukup baik. Preservation of Static Archives at the Riau Province Library and Archives Office to Preserve Archives. This study aimed to determine the implementation of static archive preservation at the Riau Provincial Library and Archives Office to preserve archives. This research uses a descriptive qualitative approach. Data was collected using in-depth interviews, observation, and documentation studies. The results showed that archivists had carried out static archive preservation activities at the Riau Province Library and Archives Office correctly. However, not all archival activities went well due to the lack of awareness among archive creators about submitting their archives to the Riau Province Library and Archives Office. In the preservation section, there are obstacles to human resources and infrastructure at the Riau Province Library and Archives Service due to minimal financial resources and limited human resources. Overall, the activities carried out by archivists in handling or preserving static archives have been carried out quite well.