Peran Arsiparis dalam Pengelolaan Arsip di Universitas Pendidikan Indonesia - Fajrina, Farahdiba; Khoerunnisa, Lutfi; Setiawati, Linda (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Peran sebuah arsip sangatlah penting di setiap instansi. Arsip berguna untuk penyediaan informasi, terutama bagi pimpinan dalam pembuatan dan penentuan kebijakan. Pada kegiatan pengelolaan arsip yang baik diperlukan kualitas SDM kearsipan yang kompeten dan profesional yaitu seorang arsiparis. Kualitas SDM kearsipan memiliki pengaruh pada peranan arsiparis dalam memberikan layanan dan melakukan pengelolaan arsip. Kegiatan administrasi yang seringkali dikesampingkan dan minimnya kemampuan serta pengetahuan arsiparis masih menjadi masalah yang sering terjadi di Indonesia. Hal ini membuat pengelolaan arsip jauh dari kondisi yang sesuai standar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan peranan seorang arsiparis dalam mengelola arsip di Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia, serta pengaruh pelayanan yang diberikan oleh arsiparis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran arsiparis di Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) memberikan pengaruh baik bagi kualitas pengelolaan arsip serta layanan yang diberikan. Kualitas SDM arsiparis di Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) memiliki kompetensi dan profesionalitas yang sudah memenuhi standar, sehingga eksistensi Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dinilai baik oleh publik dan sivitas akademika Universitas Pendidikan Indonesia. Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) telah mampu mencapai tujuan perencanaan. The Role of Archivists in Records Management at Universitas Pendidikan Indonesia. The role of an archive is very important in every agency and organization. Archives help inform leaders, especially when making and determining policies. In suitable archive management activities, the quality of competent and professional archival human resources, namely an archivist, is needed. The quality of archival human resources has an influence on the role of archivists in providing services and managing archives. Administrative activities are often sidelined, and the lack of ability and knowledge of archivists are still problems that usually occur in Indonesia. This makes archive management far from standardized conditions. The purpose of this research is to find out and describe the role of an archivist in managing archives at the Universitas Pendidikan Indonesia Archives, as well as the influence of services provided by archivists. This research uses a descriptive qualitative approach and a literature review. The results showed that the role of archivists in the Archives of the Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) had a good influence on the quality of archive management and the services provided. The quality of archivist human resources in the Archives of the Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) has competence and professionalism that has met the standards so that the existence of the Archives of the Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) is considered reasonable by the public and the academic community of the Universitas Pendidikan Indonesia. Archives of Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) has achieved planning goals.