Analisis Dampak Lingkungan Masyarakat Terhadap Peternakan Ayam di Tugu Selatan Koja Jakarta Utara - Akbar, Ramadhan Faddilah; Rahman, Abdul; Mubarok, Shahrul (Penerbit Kemala Indonesia, 2025)
Industri peternakan ayam di Indonesia memiliki perkembangan yang cukup pesat. Salah satu penyebab peningkatan peternakan ayam ras petelur adalah peningkatan konsumsi telur pada masyarakat. Akan tetapi, selama 2 tahun belakangan ini konsumsi telur ayam di Indonesia mengalami penurunan. Peningkatan ini juga menimbulan dampak bagi lingkungan sekitar peternakan ayam, antara lain adalah pencemaran terhadap tanah, udara, dan air. Persepsi terhadap industri peternakan ayam juga beragam pandangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pencemaran lingkungan dan persepsi masyarakat terhadap peternakan ayam, serta melakukan pendekatan berkelanjutan terhadap masyrakat sekitar dalam mengelola peternakan ayam. Dari hasil pengumpulan dan pengolahan data, didapatkan kesimpulan bahwa prioritas dampak lingkungan terhadap pencemaran udara, tanah, dan air. Pencemaran tanah yang membuat tanah tidak subur, pencemaran air yang membuat penumpukan kotoran ayam, dan pencemaran udara yang menimbulkan bau tidak sedap. Dampak tersebut mengakibatkan warga tidak dapat menjalankan aktivitas secara optimal.