PROFITABILITAS AGROINDUSTRI PANGAN OLAHAN BERBASIS TALAS DI KABUPATEN CIAMIS - Nenoh Hasanah; Sudrajat Sudrajat; Saepul Aziz (Universitas Galuh, 2025)
Talas merupakan salah satu komoditas pangan yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam usaha agroindustri. Talas dapat dimanfaatkan menjadi berbagai olahan, baik itu produk antara, produk semi-akhir, maupun produk akhir. Keripik talas merupakan olahan talas yang banyak disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan, dan keuntungan yang diperoleh agroindustri keripik talas dalam satu bulan, 2)Besarnya profitabilitas yang diperoleh agroindustri keripik talas dalam satu bulan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus pada agroindustri keripik talas Ngiring Raos di Desa Rancah Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Biaya yang dikeluarkan agroindustri keripik talas Ngiring Raos yaitu sebesar Rp 25.550.801,- per bulan, penerimaan sebesar Rp 30.720.000,- per bulan, dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp5.169.699,- per bulan, 2) Nilai profitabilitas yang diperoleh agroindustri keripik talas Ngiring Raos yaitu sebesar 16,827%, yang berarti bahwa setiap penjualan Rp. 100.000,- maka agroindustri keripik talas Ngiring Raos akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 16.827,-. Kata Kunci : Agroindustri, Keripik Talas, Profitabilitas