ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN BUAH MANGGA DÉNGKAK (Studi Kasus pada Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis) - Jilaluloh Jilaluloh; Sudrajat Sudrajat; Tiktiek Kurniawati (Universitas Galuh, 2025)
JILALULOH. 2024. Analisis Kelayakan Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak (Studi Kasus pada Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis) dibawah bimbingan SUDRAJAT dan TIKTIEK KURNIAWATI. Penelitian ini dilatar belakangi adanya potensi usaha pengolahan Buah Mangga Déngkak yang dimiliki oleh seorang pengusaha yaitu Bapak Aris di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Namun, dari hasil wawancara ada ketidakjelasan dari pengusaha mengenai biaya yang dikeluarkan, penerimaan yang didapat dan keuntungan bersih yang dapat diperoleh dari usaha ini. Sehingga, pengusaha tidak mengetahui tentang kelayakan usaha tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan serta kelayakan usaha yang dilakukan pada Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 sampai dengan Desember 2023 dengan menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keuntungan dan analisis kelayakan usaha dengan menggunakan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 550,098.22, pendapatan mencapai Rp. 1,200,000,-, dengan keuntungan sebesar Rp. 649,901.78, dan R/C adalah 2.18. Nilai R/C yang lebih besar dari 1 menandakan usaha tersebut layak dan menguntungkan. Kata Kunci: Biaya, Penerimaan, Keuntungan, Usaha Olahan Buah Mangga Déngkak