PERAN KELOMPOK TANI DALAM UPAYA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PETANI (Suatu Kasus pada Kelompok Tani Dukusari di Desa Sirnabaya Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Tias - Mentari; Sudradjat - -; Ivan Sayid Nurahman (Universitas Galuh, 2025)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang mempunyai pengaruh besar di Indonesia. Indonesia merupakan negara yang subur dan mempunyai lahan pertanian yang luas. Keberadaannya membuat negara ini lebih berpeluang mencari nafkah sebagai petani. Salah satu kelompok yang sangat diperhatikan pemerintah adalah kelompok tani. Kelompok tani dapat dikenal masyarakat melalui sosialisasi atau arahan pemerintah langsung di lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kelompok tani membantu petani menjadi mandiri. Dalam penelitian ini, teknik deskriptif kualitatif digunakan. Survei dilakukan pada 109 anggota Kelompok Tani Dukusari di Desa Sirnabaya Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis, yang diambil sebagian dengan sampling acak simple sebanyak 32 orang. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani kategori sedang berperan dalam mewujudkan kemandirian petani.