EKONOMI SIRKULAR DAN KETAHANAN PANGAN: PERAN STRATEGIS PEKARANGAN DALAM PERENCANAAN PERDESAAN PARTISIPATIF - Eka Purna Yudha; Zumi Saidah; Ernah Ernah; Resa Ana Dina (Universitas Galuh, 2025)
Perencanaan perdesaan partisipatif merupakan pendekatan yang mendorong keterlibatan masyarakat dalam mengoptimalkan sumber daya lokal, termasuk pemanfaatan pekarangan untuk ketahanan pangan dan ekonomi sirkular. Penelitian ini dilakukan di Desa Jatiroke, Kecamatan Jatinangor, yang menghadapi berbagai permasalahan, seperti pemanfaatan pekarangan yang belum optimal, rendahnya pengetahuan masyarakat dalam mengelola lahan, serta meningkatnya volume sampah tanpa sistem pengelolaan yang efektif. Melalui metode Problem Based Learning (PBL), penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta menawarkan solusi berbasis partisipasi masyarakat, termasuk edukasi, penyuluhan, serta pendampingan dalam budidaya tanaman pangan dan pengolahan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi berbasis partisipatif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan sekaligus mengurangi limbah melalui pendekatan ekonomi sirkular. Model ini tidak hanya meningkatkan kemandirian pangan desa tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan melalui sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Diharapkan, pendekatan ini dapat menjadi model dalam pengembangan desa berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek ketahanan pangan dan pengelolaan limbah.Kata kunci: perencanaan partisipatif, ketahanan pangan, pekarangan produktif, ekonomi sirkular