STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BUAH ANGGUR UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Mekar Bayu di Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran) - Septianus Muhamad Taufik; Ivan Sayid Nurahman; Anisa - Puspitasari (Universitas Galuh, 2025)
Buah anggur, sebagai salah satu komoditas pertanian bernilai tinggi, dapat signifikan dalam meningkatkan ekonomi petani apabila dikelola dengan efektif. Namun, dalam praktiknya, pengembangan usaha tani buah anggur masih menghadapi tantangan yang kompleks, seperti masalah teknis, permasalahan pasar, dan kebijakan yang belum mendukung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor internal dan eksternal serta alternatif strategi pengembangan usahatani buah anggur untuk pemberdayaan ekonomi pada kelompok tani mekar bayu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner serta data sekunder diperoleh dari instansi terkait atau sumber yang relevan. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling atau dipilih secara sengaja dimana responden dalam penelitian yaitu 1 orang ketua dan 2 orang anggota dari kelompok tani mekar bayu di Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang. Rancangan analisis data menggunakan analisis SWOT. Faktor internal berupa kekuatan yaitu nilai ekonomi yang tinggi, lokasi yang strategis, rasa sangat manis, pengalaman dan pengetahuan petani, pohon buah anggur bisa bertahan selama 50 tahun serta faktor kelemahan mudah terserang hama dan penyakit, mudah busuk, kurangnya tenaga kerja dan kebutuhan perawatan tinggi. Faktor eksternal yaitu berupa peluang dan ancaman, faktor peluangnya yaitu pertumbuhan agrowisata, diversifikasi produk, mengadakan kegiatan edukatif dan event serta faktor ancamannya yaitu perubahan iklim dan keterbatasan teknologi. Alternatif strategi dalam penelitian ini yaitu menggunakan inovasi dalam varietas dan teknlogi budidaya, pembangunan infrastruktur, program riset dan pengembangan yang dapat diterapkan oleh kelompok tani mekar bayu.