ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHTANI PEPAYA CALIFORNIA (STUDI KASUS PADA PETANI PEPAYA CALIFORNIA DI KELURAHAN BENTENG KECAMATAN CIAMIS, KABUPATEN CIAMIS) - Dadan al hamdani; Jeti Rachmawati; Saepul Aziz (Universitas Galuh, 2025)
Pepaya California adalah tanaman tahunan yang memiliki prospek yang dinilai menguntungkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kelayakan finansial usahatani pepaya california yang diusahakan oleh seorang petani di Kelurahan Benteng Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, dan (2) Payback Period usahatani pepaya california di Kelurahan Benteng Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus . Sampel dikumpulkan melalui sensus di Kelurahan Benteng, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis, di mana hanya ada satu petani yang masih menjalankan usaha pepaya california. Data primer dan skunder dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner, serta kantor kelurahan, BPP, dan literatur terkait. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kelayakan finansial yang menggunakan rumus NPV, Internal Rate of Return (IRR), Net B/C, Gross B/C, dan Payback Period. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : Usahatani pepaya California di Kelurahan Benteng memiliki nilai NPV positif sebesar Rp. 22,574,669. Nilai Net B/C lebih besar dari satu dengan tingkat discount rate 14 %, yaitu 2,87, dan nilai Gros B/C lebih besar dari satu dengan tingkat discount rate 14 % menghasilkan nilai 2,15. Waktu pengembalian modal untuk usaha tani pepaya California adalah 11 bulan, hal ini dinyatakan layak secara finansial.Kata kunci : Kelayakan Finansial, Pepaya California, Usahatani