Karakteristik Petrografi Batugamping Anggota Batugamping Formasi Bojongmanik, Ciampea, Provinsi Jawa Barat - Dalimunthe, Hasnan Luthfi; Jambak, Ali; Putra, Bagaskara Wahyu Purnomo (Universitas Diponegoro, 2024)
Batugamping pada Anggota Batugamping Formasi Bojongmanik yang berlokasi di daerah Ciampea memiliki umur yang ekuivalen dengan Formasi Parigi di Cekungan Jawa Barat Utara yang memiliki cadangan gas 1490 BCF, sehingga sangat menarik untuk dipelajari dan diteliti dari segi fasies sebagai analogi Formasi Parigi di bawah permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik petrografi dari Anggota Batugamping Formasi Bojongmanik. Metode penelitian adalah pengambilan sampel batuan yang kemudian dilakukan analisis petrografi dan point counting untuk penamaan dan komposisi batuan. Interpretasi dilakukan dengan mengambil sampel dari 16 singkapan batugamping di daerah penelitian yang digunakan untuk analisis petrografi yang menunjukkan litologi packestone, wackestone dan boundstone. Hasil analisis petrografi menunjukkan terdapat 3 tipe mikrofasies yang teridentifikasi, yaitu 1) boundstone, 2) red algae packstone, 3) skeletal wackestone, dengan tipe standard microfacies (SMF) 10 (bioclastic packstone or wackestone with worn skeletal grain), SMF 8 (wackestone or floatstone which whole fossils), dan SMF 7 (organic boundstone, platform margin reef). Lingkungan pengendapan berada pada Facies Zone (FZ) 7 (open marine) dan FZ 5(organic buildups).