PENGARUH DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA DI KANTOR DESA SAERU MELAYU - Yasiria Luahambowo; Olivia Idrus (Universitas Majalengka, 2025)
Tujuan dilaksanakan Penelitian ini yaitu meninjau fenomena disipilin kerja pegawai serta mutu pelayanan Kantor Pemerintahan Desa Saeru Melayu yang berkontribusi terhadap kepuasan masyarakat. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara serta observasi. Analisis data yang dipakai berwujud analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kedisiplinan pegawai masih membutuhkan upaya peningkatan. Hal ini tampak dari beberapa aspek meliputi sikap serta perilaku pegawai, kehadiran serta ketepatan waktu, ketekunan, kepatuhan, serta semangat maupun inisiatif pegawai, dan juga aspek tanggung jawab pada atasan serta bawahan masih belum terlaksana dengan baik. Pelayanan yang diberi aparatur desa ke masyarakat menjadi tidak maksimal dan tidak memuaskan masyarakat karena aspek-aspek diatas tidak terlaksana dengan baik oleh aparatur desa pada kantor desa Saeru Melayu. Masyarakat akan melakukan penilaian pada pegawai sebab mereka telah memperlihatkan pada masyarakat bahwa mereka bisa dipercaya menyelesaikan permasalahan serta kebutuhan mereka serta lembaga pemerintah senantiasa bekerja guna memperbaiki serta menyusun aturan yang membantu pegawai agar lebih disiplin.