GREEN ACCOUNTING DALAM KAJIAN THEORY OF REASONED ACTION - Praditha, Riza; Mande, Henni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sikap atas perilaku pelaku usaha kuliner dan norma subjektif terhadap penerapan konsep green accounting melalui pendekatan Theory of Reasoned Action. Desain penelitian ini adalah penelitian campuran (mixed-method) antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM sektor kuliner di Makassar. Sampel diambil menggunakan teknik convenience sampling sebanyak 68 orang pelaku usaha sebagai responden. Selain itu, terdapat pula 6 orang pelaku usaha yang menjadi informan dalam teknik depth-interview. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan analisis regresli linear berganda sedangkan data kuliatatif dianalisis dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap atas perilaku tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap minat atau keinginan pelaku usaha dalam menerapkan green accounting. Sebaliknya norma subjektif justru mempengaruhi keinginan pelaku usaha. Salah satu bentuk norma subjektif yang mempengaruhi adalah estetika penggunaan bahan dan alat ramah lingkungan mampu mempengaruhi pelaku usaha dalam berupaya melestarikan lingkungan dan sosial melalui penerapan green accounting.