PENGARUH PROFITABILITAS, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR PERUSAHAAN HEALTHCARE - Khotijah, Faradita Sabrina; Fitri, Nadia; Inayah, Nayla Putri; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari profitabilitas, good corporate governance, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan-perusahaan healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 sampai 2023. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan teknik purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 16 perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas dan kepemilikan manajerial memiliki dampak yang baik dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, keberadaan dewan komisaris independen memberikan pengaruh positif namun tidak substansial, dan ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh negatif yang juga tidak terlalu substansial. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas dan penerapan good corporate governance yang baik melalui kepemilikan manajerial berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan pada sektor healthcare.