PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI KEUANGAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA UMKM KOTA TEBING TINGGI - Mukti, Roro Canggih; Hani, Syafrida; Irfan, Irfan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan informasi dan teknologi keuangan terhadap keberhasilan usaha dengan efikasi diri sebagai variabel moderating pada UMKM kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabel diberikan kepada pelaku usaha UMKM Tebing Tinggi, dengan populasi 14.632 responden dengan sampel 100 responden menggunakan rumus slovin. Analasis penelitian menggunakan Strucktur Equation Modelling (SEM) dengan aplikasi smart-PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan informasi akuntansi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha, teknologi keuangan tidak berpengaruh terhadap keberhasilan usaha, efikasi diri mampu memoderasi dengan memperkuat penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha, efikasi diri tidak mampu memoderasi teknologi keuangan terhadap keberhasilan usaha.