PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI MENUJU KAMPUS MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SORONG (UNAMIN) - Marshush, Ummi Hanifah; Madaul, Rahful Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Universitas Muhammadiyah Sorong (Unamin) merupakan salah satu perguruan tinggi yang banyak diminati oleh masyarakat Kabupaten Papua Barat Daya dan sekitarnya. Keberadaan kampus ini menjadi faktor penarik mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah untuk datang memenuhi kebutuhan pendidikan. Faktor penarik ini kemudian menimbulkan adanya pergerakan menuju ke kampus. Hal ini menuntut ketersediaan beragam moda transportasi yang dapat memenuhi kebutuhan mobilitas mereka. Perbedaan pilihan moda transportasi mahasiswa menuju kampus menunjukkan adanya faktor-faktor yang perlu dikaji lebih lanjut. Variable yang digunakan untuk mendukung penelitian ini yaitu karakteristik mahasiswa Unamin yang meliputi lokasi tinggal, uang saku bulanan dan kepemilikan kendaraan pribadi, serta faktor penentu pemilihan moda transportasi yang meliputi jarak menuju ke kampus, waktu tempuh dan biaya perjalanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian didapatkan 5 moda transportasi yaitu berjalan kaki, menggunakan mobil pribadi, motor pribadi, angkutan umum dan transportasi online. Poporsi alasan pemilihan moda transportasi menuju kampus yaitu faktor biaya perjalanan (23%), uang saku bulanan (16%), jarak tempuh (14%) dan waktu perjalanan (6%).