PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF QUIS TEAM TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN PKn DI SMP NEGERI 1 INDRALAYA UTARA - Ayu Lestari; Emil El Faisal; Sri Artati Waluyati (Universitas Sriwijaya, 2014)
TujuanÂ penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh dari penerapan strategi pembelajaran aktif Quis Team terhadap keaktifan belajar kelas VII siswa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan populasi semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. kelas VII.c sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol VII.d. Data dianalisis menggunakan t-tes. Dari hasil analisis data, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan taraf signifikan sebesar 0,05% atau 5 %. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan rerata keaktifan belajar siswa. Pada kelas kontrol dan kelas eksperimen yang dapat diketahui rata-rata kelas kontrol yaitu 53,9% sedangkan rata-rata kelas eksperimen yaitu 75,3% selain itu juga berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t didapat bahwa thitung = 10,8 > ttabel = 1,999 dengan demikian hipotesis kerja (Ha) diterima