Analisis kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pegawai administrasi kependudukan di Kantor Desa Situsari - Juliyana, Juliyana; Nuryanto, Nuryanto (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan administrasi bagi masyarakat dan mengukur kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan oleh staf di Kantor Desa Situsari, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles & Huberman dan analisis kesenjangan berdasarkan dimensi SERVQUAL. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat tantangan signifikan dalam kualitas layanan pada dimensi tangible, terutama terkait keterbatasan sumber daya fisik dan peralatan operasional yang kurang memadai. Selain itu, masih diperlukan peningkatan dalam hal kecepatan dan kemudahan layanan agar sesuai dengan harapan masyarakat. Disarankan adanya strategi perbaikan untuk meningkatkan pelayanan, pengembangan sumber daya manusia aparatur pemerintah, modernisasi sistem pemberian pelayanan, dan evaluasi pelayanan secara berkesinambungan. Penerapan strategi ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pengelolaan kependudukan dan memenuhi harapan masyarakat setempat terhadap pelayanan pegawai di Desa Situsari.