Peran strategi pemasaran dan pengembangan usaha dalam meningkatkan loyalitas pelanggan depot air minum isi ulang sadar qua - Hamdani, Salma Rihhadatul ‘Aisy; Permata, Widiana Indah (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemasaran dan pengembangan usaha dalam meningkatkan loyalitas pelanggan yang diterapkan oleh Depot Air Minum Isi Ulang Sadar Qua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menentukan peran strategi dan pengembangan usaha dalam meningkatkan loyalitas pelanggan Depot Air Minum Isi Ulang Sadar Qua. Penelitian ini melibatkan 10 responden, terdiri dari pemilik, 2 karyawan, dan 7 pelanggan tetap Depot Air Minum Isi Ulang Sadar Qua. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul yang dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa peran strategi dan pengembangan usaha dalam meningkatkan loyalitas pelanggan Depot Air Minum Isi Ulang Sadar Qua sangat baik. Ini dibuktikan dengan produk berkualitas tinggi, aman, dan sehat yang dijual oleh Depot Air Minum Isi Ulang Sadar Qua, harga terjangkau, dan pengemasan yang praktis dan aman, promosi sudah efektif. Peningkatan pendapatan, Peningkatan Jumlah Pelanggan Depot air minum isi ulang Sadar Qua dilakukan melalui promosi, Peningkatan kualitas produk dengan penerapan yeknologi pengolahan air yang lebih baik, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Depot air minum isi ulang Sadar Qua menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karyawan memiliki dampak yang baik terhadap kinerja dan kualitas layanan yang diberikan dan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan.