HUBUNGAN ANTARA EKSPRESI CASPASE 3 DENGAN PROGRESIVITAS KANKER SERVIKS STADIUM IIA2 DAN IIB POST KEMOTERAPI NEOADJUVAN RSUP DR SARDJITO YOGYAKARTA - Erika Kusumawardani; Muhammad Ali Sabisi (Universitas Batam, 2025)
ABSTRAK LATAR BELAKANG: Kanker serviks merupakan salah satu kanker pada perempuan yang memiliki angka kejadian dan kematian yang tinggi di Indonesia. Pada kanker serviks stadium IIA2 dan IIB dikenal modalitas kemoterapi neoadjuvan sebelum operasi radikal yang bertujuan untuk mengurangi massa tumor sehingga memudahkan pembedahan dan menghambat mikrometastasis. Infeksi Human Papilloma Virus (HPV) merupakan faktor penting penyebab kanker serviks. Protein caspase 3 yang berperan dalam proses apoptosis berkaitan dengan patogenesis kanker serviks. Sampai saat ini, belum ada prediktor yang dapat digunakan untuk memprediksi progresivitas kanker serviks stadium IIA2 dan IIB setelah pemberian kemoterapi neoadjuvan. BACKGROUND: Cervical cancer is a cancer in women that has a high incidence and mortality in Indonesia. In stage IIA and IIB cervical cancer, neoadjuvant chemotherapy modality is known before radical surgery which aims to reduce tumor mass to facilitate surgery and inhibit micrometastatic. Human Papilloma Virus (HPV) infection is an important factor in causing cervical cancer. Caspase 3 protein which plays a role in the apoptosis process related to the pathogenesis of cervical cancer. Nowadays, there are no predictors that can be used to predict the progresivity of stage IIA2 and IIB cervical cancer after presenting neoadjuvant chemotherapy. Kata kunci: kanker, serviks, caspase 3, progresivitas, kemoterapi