Pengembangan Bahan Ajar Augmented Reality dengan Aplikasi Assemblr Edu pada Topik Kekayaan Budaya Indonesia di Kelas IV Sekolah Dasar - Oktapiani, Alvi; Irdiyansyah, Iyan; Indriani, Rini Sri (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pengembangan Bahan Ajar Augmented Reality Dengan Aplikasi Assemblr Edu Pada Materi Kekayaan Budaya Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan produk bahan ajar Augmented Reality menggunakan aplikasi Assemblr pada materi Kekayaan Budaya Indonesia untuk peserta didik kelas IV SDN Bubulak 1 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDN Bubulak 1 Kota Bogor yang terdiri dari 24 peserta didik pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Bahan ajar Augmented Reality dengan aplikasi Assemblr pada materi Kekayaan Budaya Indonesia telah dikembangkan dan diuji melalui validasi para ahli. Adapun para validator ahli yang terlibat adalah ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Berdasarkan penilaian dari para pakar dihasilkan kriteria “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Augmented Reality dengan aplikasi Assemblr pada materi kekayaan budaya Indonesia sangat layak digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran dan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.