Mengenal Jenis-Jenis Karya Tulis Ilmiah dan Jurnalistik - Kusuma , Adhi; Anwari, Ahmad Taqiyudin; Daniarsyah, Dani; Kulsum, Umi; Fitria, Anisa; Saroh, Saroh; Nurhalizah, Siti; Alfarah, Alya Ghina (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan unttuk menganalisis gaya penulisan karya tulis ilmiah dan jurnalistik, penelitian ini membahas perbandingan gaya penulisan antara karya tulis jurnalistik dan ilmiah, dua bentuk tulisan yang memiliki tujuan dan audiens yang berbeda. Karya tulis jurnalistik cenderung mengedepankan kecepatan, kejelasan, dan daya tarik untuk menarik perhatian pembaca, dengan penggunaan bahasa yang sederhana dan langsung. Sebaliknya, karya tulis ilmiah menekankan ketelitian, sistematika, dan argumentasi yang kuat, menggunakan terminologi khusus dan struktur yang lebih formal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap berbagai jurnal ilmiah survey dengan total 74 responden yang terdiri dari mahasiswa UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89,2% mahasiswa pernah menulis karya tulis jurnalistik dan ilmiah. Namun, 14,9% mahasiswa masih belum memahami perbedaan antara artikel, feature, news, esai, makalah, dan opini. Selain itu, 89% mahasiswa mengalami kesulitan dalam mencari data ketika menulis karya tulis jurnalistik dan ilmiah.