Pengaruh Permainan Puzzle terhadap Kemampuan Problem Solving Anak Usia 4-6 Tahun - Asridoni, Naurah Syifa; Karimah, Nabila Akhlaqul; Husna, Mahesya; Aulia, Prima (Arden Jaya Publisher, 2025)
Anak usia dini, yakni anak berusia 0-6 tahun sedang berada dalam masa keemasannya (golden age), ditandai dengan perkembangan pesat terutama dalam aspek kognitifnya. Salah satu aspek kognitif yang perlu dikembangkan sejak dini adalah kemampuan pemecahan masalah. Namun, banyak anak usia dini yang belum memiliki kemampuan problem solving yang optimal. Salah satu penyebabnya adalah dikarenakan kurangnya metode pembelajaran yang menarik. Bermain merupakan cara belajar yang baik bagi anak di usia dini, dan permainan puzzle terbukti mampu merangsang keterampilan berpikir analitis , konsentrasi, serta strategi pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan media puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Dalam desain ini, sampel akan dibagi menjadi dua kelas dengan menggunakan simple random sampling. Ekperimen ini diterapkan di RA Hanifah kepada sebanyak 30 orang anak yang kemudian dibagi menjadi kelompok control dan kelompok eksperimen. Pada penelitian ini data dikumpulkan menggunakan pretest, posttest, dan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data bersifat deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan data yang sudah terkumpul ketika memberikan treatment. Analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test yang mneunjukkan hasil sig (2-tailed) sebesar 0,019 < 0,05, dapat disimpulkan jika permainan puzzle memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampan pemecahan masalah anak usia dini.