Peran Youtuber Muda dalam Transformasi Ekonomi Digital dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis UMKM di Kampung Youtuber Bondowoso - Azizah, Nyimas Zahratul; Niswatin, Sunkina; Kamalia, Silvi Cahyaning; Wijayanti, Desi Tri (Arden Jaya Publisher, 2025)
Eksistensi dunia digitalisasi saat ini tidak dapat dipungkiri tengah mendominasi pasar perekonomian, mempengaruhi berbagai aspek dalam mobilitas manusia mulai dari komunikasi hingga transaksi bisnis. Artikel ini akan membahas peran dan ruang pemuda dalam teknologi digital, dengan fokus pada studi kasus Kampung Youtuber Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana kaum muda, melalui platform YouTube, berkontribusi dalam transformasi ekonomi digital dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kampung Youtuber Bondowoso, yang digagas oleh pemuda setempat bernama Imam Januar telah berhasil meningkatkan perekonomian warga secara signifikan dengan memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan teori strukturasi yang digagas oleh Anthony Giddens sebagai acuan landasan berpikir, serta metode penelitian etnografi yang dilakukan melalui wawancara dengan para perintis Kampung Youtuber. Melalui analisis kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi strategi dan inovasi yang diterapkan oleh para youtuber milenial, serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pemuda dalam ekosistem digital tidak hanya menciptakan peluang usaha baru, tetapi juga mendorong kolaborasi dan pemberdayaan komunitas. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan dan praktik terbaik dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.