Penerapan Teori Seni Rupa dalam konteks Meningkatkan Hasil BelajarSiswa SMK Negeri 2 Gowa pada Pembelajaran Tata Rias (Face Painting) - Rizal Pratama, Musfir; Suherman; Gazali, Muhammad (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pendidikan seni rupa memiliki peran penting dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa, khususnya dalam bidang tata rias seperti Face Painting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teori seni rupa dalam konteks meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Jurusan Kecantikan di SMK Negeri 2 Gowa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-shot case study, melibatkan 11 siswa sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori seni rupa secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, dengan peningkatan nilai posttest dan persentase kategori tinggi mencapai 81,19%. Selain itu, implementasi unsur-unsur seni rupa seperti warna, garis, dan bentuk secara lebih variatif dan harmonis meningkatkan estetika karya Face Painting siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teori seni rupa dalam pembelajaran Tata Rias (Face Painting) sangat efektif digunakan dan memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa.