Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Matematika dI Kelas III SDN 2 Kayangan - Astuti, Yulia; M. Taufik; Rahayu, Fitriani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe kuasi-eksperimental design.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran plomblem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas III SDN 2 kayangan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi berupa hasil pretest dan posttest siswa. yang dianalisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS 16. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sampel jenuh atau seluruh populasi dengan jumlah 43 siswa kelas 3 dijadikan sebagai sampel dalam dua kelompok pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Adapun hasil dari penelitian ini didapatkan dari hasil rata-rata skor pre-test 27,50% sedangkan post-test dengan 68,86%. Begitu juga dari hasil perhitungan yang di dapat t hitung sebesar 12,319 > t tabel 0,443 dengan signifikan 5% dengan demikian t hitung > t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran matematika di kelas III SDN 2 Kayangan.