Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Fitriana , Maulida Arum; Sukarto (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika disekolah dasar. Mendeskripsikan apa saja Upaya guru yang telah dilakukan dalam mengatasi kesulitan belajar matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dan untuk teknik analisis data menggunakan teknik milles dan hubberman dengan 3 tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah; 1). Meningkatkan minat dan motivasi siswa dalalm pembelajaran matematika pada materi operasi dasar yakni oprasi hitung bilangan bulat yang merupakan kunci untuk bisa pembelajaran matematika pada materi yang lain. 2). Metode pembelajaran yang digunakan untuk yang meningkatkan keterlibatan siswa supaya aktif supaya materi menjadi menarik. 3). Penggunaan media pembalajaran untuk mempermudah siswa dan guru dalam menyampaikan materi, oprasi hitung bilangan bulat, 4). Membaca secara berulang- ulang merupakan pembelajaran yang diberikan kepada siswa sebagai upaya meminimalisir kesulita dalam memahami konsep dasar pada oprasi hitung bilangan bulat 5). Mengasah kemampuan oprasi hitung siswa yang biasa dilakukan salah satunya dengan diwajibkan mereka menghafal perkalian yang dilakukan pada sesi pagi hari secara bersama. dan 6) Dengan memberikan soal latihan diharapkan siswa paham terhadap materi yang dijelaskan. “Sebagaimana proses pembelajaran berlangsug, setelah menjelaskan materi maka dilakukan tes pemahaman siswa sampai sejauh mana pemahaman mereka tentag penjelasan mengenai oprasi hitng bilangan bulat.