Implementasi Program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang - Damayanti, Trisna; Sellang, Kamarudding; Uceng, Andi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kartu keluarga sejahtera (KKS) terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Pangkajene Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang serta mengidentifikasi faktor yang menjadi Penghambat pengimplementasian kartu keluarga sejahtera (KKS). Metode yang digunakan adalah deskripstif kuantitatif melibatkan 37 responden yang dipilih melalui tekhnik simple random sampling dari total 237 penerima KKS pada bulan Januari-Mei 2025. Variabel Penelitian meliputi Implementasi Program KKS (X) dan Kesejahteraan Masyarakat (Y). Data dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan, dan kuesioner. Kemudian dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program kartu keluarga sejahtera berpenagruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan hasil presentase masing-masing sebesar 66% dan 68%. Faktor yang menjadi penghambat terdapat dua faktor utama yaitu, ketidakjelasan instruksi dengan presentase 52% dan keterbatasan sumber daya dengan presentase 52% kedua faktor tersebut berada pada kategori kurang baik. Uji ANOVA didapatkan Fhitung sebesar 28.879 dengan tingkat signifikan 0,000, sedangkan uji t menunjukkan thitung ( 5.374) > ttabel (2.026) artinya impelemntasi program KKS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Nilai R Square sebesar 45% menunjukkan bahwa dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.