ANALISIS PEMASARAN JAMUR TIRAM PUTIH (PLAUROTUS OSTREATUS) (STUDI KASUS OKY JAMUR TIRAM DI KOTA PEKANBARU PROVINSI RIAU) - Junia Safitri, Dela; Kusumawaty, Yeni; Maharani, Evy (Universitas Tulungagung, 2025)
Jamur tiram merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Provinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru. Produksi jamur tiram di Kota Pekanbaru sebesar 150 kg per hari. Akan tetapi, produksi tersebut belum bisa memenuhi permintaan pasar di Kota Pekanbaru yang mencapai 300 kg per hari. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis margin, keuntungan, dan efisiensi pemasaran dari usaha budidaya jamur tiram yang dijalankan di Oky Jamur Tiram. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2023 hingga Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung ke lokasi usaha dengan mewawancarai pemilik usaha menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Oky Jamur Tiram menjalankan dua saluran pemasaran yaitu saluran I (petani ke konsumen) dan saluran II (petani ke pedagang ke konsumen). Nilai margin paling kecil terdapat pada saluran I yaitu Rp 0,-. Efisiensi saluran pemasaran I yaitu sebesar 0,8% dan saluran II sebesar 2,17%, sehingga usaha budidaya jamur tiram di Oky Jamur Tiram lebih efisien pada saluran I.