ANALISIS KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI DESA RAMBANGARU KECAMATAN HAHARU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Ndima, Emanuel Tay Hamba; Saragih, Elsa Christin; Mbana, Febyningsi Rambu Ladu (Universitas Tulungagung, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kontribusi dari usahatani terhadap pendapatan rumah tangga petani. Penelitian dilakukan dengan terlebih dahulu menghitung pendapatan rata-rata usahatani jagung, kemudian, menghitung jumlah total pendapatan rumah tangga. Analisis kontribusi usahatani jagung dihitung berdasarkan perbandingan antara jumlah pendapatan usahatani jagung dengan jumlah pendapatan total rumah tangga petani. Hasil akhir penelitian menjelaskan bahwa jumlah pendapatan dari pembudidayaan jagung di Desa Rambangaru rata-rata Rp.7.086.609/Ha/Tahun. Rata-rata jumlah pendapatan total rumah tangga di Desa Rambangaru Rp.17.862.925/Tahun. Hasil analisis kontribusi, menjelaskan bahwa pendapatan dari usahatani jagung berkontribusi sebesar 39,67% pada pendapatan total rumah tangga petani di Desa Rambangaru