NILAI ANTINOMI NILAI SPIRITUALISME – NILAI MATERIALISME - Kurnisar Kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2015)
Secara implisif maupun eksplisit, nilai sudah lama memegang peranan dalam pembicaraan dan diskusi-diskusi filsafat. Nilai spiritualisme adalah suatu ajaran yang menyatakan bahwa realitas mutlak alam dalam alam semesta adalah jiwa, yang menjadi dasar alam semesta dan memberikan penjelasan secara rasional. Sedangkan nilai materialisme adalah hanya benda (materi) yang merupakan kenyataan atau hal atau hal yang eksisten. Benda merupakan unsur primordial atau fundamental alam semesta. Perwujudan nilai spiritualisme dalam asas dapat dilihat di dalam sila pertama Pancasila yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa. Sedangkan perwujudan nilai materialisme dalam asas dapat dilihat di dalam sila kelima Pancasila yaitu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Perwujudan nilai spiritualisme dalam norma dapat dilihat dalam pasal-pasal UUD 1945 terutama dalam Pasal 29 UUD 1945 Amandemen. Sedangkan perwujudan nilai materialisme dalan norma dapat dilihat di dalam pasal 33 UUD 1945 Amandemen.