Pengaruh Media Sosial, Komunikasi Dan Promosi Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pada Kelurahan Terbanggi Subing Lampung Tengah - Saputri, Jheny Manda; Suwarto, Suwarto; Nasikah, Durotun (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan menganalisis pengaruh penggunaan media sosial, komunikasi dan promosi terhadap pengembangan usaha mikro kecil dan menengah pada kelurahan Terbanggi Subing, Kecamatan Gunung Sugih Lampung Tengah, dengan responden yang berjumlah 50 pelaku UMKM. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey penjelasan (exsplanatory survey method), Penelitian ini menggunakan teknik sampling sensus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) media sosial berpengaruh langsung positif terhadap promosi dengan nilai thitung 2,045 > ttabel 2.008. (2) komunikasi berpengaruh langsung positif terhadap promosi dengan nilai thitung 2,839> ttabel 2.008. (3) media sosial berpengaruh langsung positif terhadap pengembangan UMKM dengan nilai thitung 4,472 > ttabel 2.008. (4) komunikasi berpengaruh langsung positif terhadap pengembangan UMKM dengan nilai thitung 3,374 > ttabel 2.008. (5) promosi berpengaruh langsung positif terhadap pengembangan UMKM dengan nilai thitung 32,717 > ttabel 2.008.