ANALISIS GERAKAN BDS (BOIKOT, DIVESTASI, DAN SANKSI) TERHADAP REAKSI PASAR MODAL PADA PERUSAHAAN YANG TERLIBAT ISU KONTROVERSIAL ISRAEL - Zuhroh, Zerina Amalia; Japlani, Ardiansyah; Ali, Karnila (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Gerakan BDS terhadap perusahaan yang terafiliasi dengan Israel menarik perhatian pasar saham, terutama setelah terbitnya Fatwa MUI No. 83 Tahun 2023 tentang Dukungan Hukum terhadap Perjuangan Palestina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar saham dengan menggunakan abnormal return dan trading volume aktivitas saham sebelum dan sesudah peristiwa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode event study. Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan yang terafiliasi dengan Israel dengan periode pengamatan selama 31 hari, yaitu 15 hari sebelum, hari peristiwa, dan 15 hari sesudah aksi boikot. Teknik analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji beda Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return maupun trading volume aktivitas saham sebelum dan sesudah peristiwa. Temuan ini mengindikasikan bahwa gerakan BDS tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap reaksi pasar modal pada perusahaan yang terafiliasi dengan Israel.Gerakan BDS terhadap perusahaan yang terafiliasi dengan Israel menarik perhatian pasar saham, terutama setelah dikeluarkannya Fatwa MUI No. 83 Tahun 2023 tentang Dukungan Hukum untuk Perjuangan Palestina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar saham dengan menggunakan abnormal return dan trading volume aktivitas saham sebelum dan sesudah peristiwa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode event study. Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan yang terafiliasi dengan Israel dengan periode observasi selama 31 hari, yaitu 15 hari sebelum, hari terjadinya peristiwa, dan 15 hari setelah terjadinya boikot. Teknik analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return maupun trading volume aktivitas saham sebelum dan sesudah terjadinya peristiwa. Temuan tersebut menunjukkan bahwa gerakan BDS tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap reaksi pasar modal pada perusahaan yang terafiliasi dengan Israel.