BAHAN AJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM MEMBENTUK SIKAP/ WATAK KEWARGANEGARAAN SISWA (CIVIC DISPOSITIONS) - Camellia Camellia; Puspa Dianti (Universitas Sriwijaya, 2016)
:Lunturnya nilai-nilai moral peserta didikmenimbulkan pertanyaan besar mengenai eksistensi mata pelajaran PPKn; Apakah PPKn telah kehilangan fungsi untukÂ menjadikan peserta didik sebagai warga negara yang baik, cerdas, dan mampu berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Saat ini,Â tidak dapat dipungkiri bahwa pelaksanaan pembelajaran matapelajaran PPKn masih syarat dengan muatan kognitif saja. Padahal sejatinya matapelajaran PPKn memuat nilai-nilai yang bermuara pada perubahan sikap dan perilaku peserta didik (afektif). Salah satu kompetensinya adalah memiliki sikap kewarganegaraan (civic disposition). Dengan demikian, maka perlu diadakannya bahan ajar yang memuat nilai-nilai karakter untuk membentuk sikap kewarganegaraanÂ (civic disposition) siswa.