PROMOSI KESEHATAN DENTAL: UPAYA MENINGKATKAN KEBERSIHAN MULUT MELALUI BUAH-BUAHAN LOKAL PADA MASYARAKAT DESA SRENGAT, BLITAR - Moh. Khafid; Fery Setiawan; Juni Handajani; Lisdrianto Hanindriyo; Dyah Irnawati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Kesadaran akan kesehatan gigi dan mulut mempunyai dampak yang signifikan terhadap peningkatan angka harapan hidup di seluruh dunia. Bebannya semakin tidak seimbang di negara-negara berpendapatan rendah dan menengah. Menurut Riskesdas 2018, permasalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia sebesar 57,6%. Prevalensi karies di Provinsi Jawa Timur meningkat sebesar 54,22% pada tahun 2018. Peningkatan ini tidak terlepas dari konsumsi makanan instan dan minuman berenergi yang dapat menyebabkan suasana asam pada rongga mulut sehingga menyebabkan prevalensi risiko karies. Promosi kesehatan gigi ini dilakukan di Jemaah Ta’lim Sabilu Taubah Gus Iqdam, Blitar, Jawa Timur, Indonesia, pada tanggal 16 Desember 2024 untuk meningkatkan kebersihan mulut mereka melalui penggunaan buah-buahan lokal yang terdapat di Srengat, Blitar. Cara sosialisasi ini ditujukan kepada masyarakat yang menggunakan modus offline (langsung). Buah-buahan lokal yang banyak ditemui di Srengat Blitar adalah nanas. Buah nanas diklaim sebagai buah yang dapat meningkatkan self-cleansing. Disclosing agent akan membuat masyarakat mengetahui kategori kebersihan mulut mereka karena disclosing agent ini berfungsi sebagai penanda pada gigi mereka. Setelah mengetahui tentang kebersihan mulut, maka mereka dapat meningkatkan kebersihan mulut dengan mengonsumsi nanas sebagai bahan pembersih diri. Sosialisasi kesehatan gigi ini akan meningkatkan kebersihan mulut sehingga dapat menurunkan angka kejadian karies.